
Медведев обязал организации и ИП вставать на учет в Росфинмониторинге
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил положение о постановке на учет в Росфинмониторинге организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил положение о постановке на учет в Росфинмониторинге организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы.
По данным пресс-службы правительства РФ, документ был разработан в целях реализации законодательных норм по противодействию легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.
Поднадзорными Росфинмониторингу становятся лизинговые компании, ломбарды, операторы по приёму платежей, организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов.
Положением установлен документ, необходимый для постановки на учёт, — карта постановки на учёт, которая утверждается Росфинмониторингом.
Процедура постановки на учёт организаций и индивидуальных предпринимателей упрощена по сравнению с действовавшей до настоящего времени. Она может быть осуществлена «путём непосредственного представления карты, а также путем её почтового отправления с уведомлением о вручении или в электронном виде в порядке, установленном Росфинмониторингом».
В документе также устанавливается ответственность для руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей за неисполнение положения, а для работников Росфинмониторинга — за разглашение сведений, составляющих служебную, банковскую, налоговую или коммерческую тайну, ставших им известными при постановке организаций и индивидуальных предпринимателей на учёт.