Руководители ТРО политических партий и общественных организаций подписали открытое письмо Рустаму Минниханову

Сегодня, в 16:00, в офисе первого секретаря Комитета ТРО политической партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» Альфреда Валиева представители ТРО партий и общественных организаций подписали открытое

Сегодня, в 16:00, в офисе первого секретаря Комитета ТРО политической партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» Альфреда Валиева представители ТРО партий и общественных организаций подписали открытое письмо президенту РТ с требованием снизить проходной барьер на предстоящих выборах в Госсовет РТ до 3%. Копии письма также будут отправлены председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину, депутатам Госсовета РТ и председателю ЦИК РТ Экзаму Губайдуллину.

Среди поддержавших обращение к президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову — председатели и представители ТРО партий и общественных организаций «Защитники отечества», «КОММУНИСТЫ РОССИИ», «Яблоко», «Духовное преображение России», «Партия мира и единства», «Монархическая партия», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Великое отечество», «Партия дела», «Партия народной свободы», многонациональное движение РТ «Согласие». Всего ожидается около 16 подписей.
Руководители ТРО политических партий и общественных организаций подписали открытое письмо Рустаму Минниханову
В окончательный текст обращения были внесены некоторые изменения. Во-первых, подписавшие обращение руководители ТРО настоятельно предложили снизить проходной барьер до 3% вместо 5, как предлагалось ранее. Также в текст было добавлено следующее: «Наша Республика не заслуживает участи считаться одним из самых отсталых регионов Российской Федерации, в большинстве из которых проходной барьер составляет 3-5%, а в большинстве стран, претендующих на звание демократических и с устоявшейся многопартийностью, такой барьер еще ниже и составляет 1-5%». Помимо этого, авторы письма опасаются, что новоизбранный парламент будет двухпартийным, каким он сегодня и является (при фактическом доминировании одной партии). Такой парламент, по мнению авторов инициативы, не отражает интересы значительной части населения Татарстана. «Как следствие, на последних дополнительных муниципальных выборах при участии независимых наблюдателей реальная явка избирателей составляла от 10 до 25%», — говорится в письме.

В беседе с корреспондентом KazanFirst Альфред Валиев отметил, что, несмотря на изменения в тексте, организация «Равноправие и законность» сочла письмо слишком мягким, и подготовит свое обращение.
Руководители ТРО политических партий и общественных организаций подписали открытое письмо Рустаму Минниханову

«Парламентские партии отказались подписывать письмо, до ЛДПР мы так и не достучались, мы ходили к ним три дня, но офис был закрыт, Рушания Бильгильдеева из «Справедливой России» также отказалась подписать письмо, — сказал Валиев — КПРФ не подписала письмо, потому что им это невыгодно». По словам Валиева, письмо планируется отправить или завтра после обеда, или послезавтра утром.

Напомним, руководство ТРО партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» выступило с инициативой снижения процентного барьера на предстоящих выборах в Госсовет РТ с 7 до 5 процентов. Был подготовлен проект обращения в адрес президента Татарстана Рустама Минниханова. Авторы обращения посчитали действующий семипроцентный барьер дискриминирующим. При этом они утверждали, что такой процентный барьер остался только в Татарстане и еще двух-трех регионах, в то время как в подавляющем большинстве субъектов РФ он снижен до 5 процентов. 
Руководители ТРО политических партий и общественных организаций подписали открытое письмо Рустаму Минниханову

Данную инициативу поддержали представители таких партий, как «Яблоко», Республиканская партия России – ПАРНАС, «Воля», Партия ветеранов России, а также общественных объединений – «Равноправие и Законность», «Согласие», «Однополчане». 

В субботу 18 января в 15:00 представители данных организаций собрались в офисе Альфреда Валиева, чтобы предварительно обсудить проект. По итогам обсуждения была создана рабочая группа, которая должна была составить окончательный текст письма с учетом всех мнений и пожеланий.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite