Данное предположение было выдвинуто в новой книге профессора Дика Свааба. Профессор неврологии из Амстердамского университета утверждает, что вероятность того, что в будущем ребенок станет геем, может быть определена целым рядом факторов, включая курение и употребление беременными женщинами амфетаминов. 

Ключевым примером этого было его исследование, которое показало, что женщины, принимавшие во время беременности синтетический эстроген (DES), чаще имеют дочерей с бисексуальными или гомосексуальными наклонностями. Уже более 20 лет этот препарат широко назначают беременным женщинам в качестве средства, предотвращающего выкидыш, и исследователи обнаружили, что восемь из 117 девочек, родившихся у принимавших его женщин, имеют бисексуальные или гомосексуальные наклонности. 

Ранее исследования обнаружили, что мальчики, имеющие старших братьев, чаще становятся гомосексуалистами, чем те, кто имеют сестер или младших братьев, или же является единственным ребенком в семье. Для каждого мальчика, имеющего старшего брата, шансы стать геем увеличиваются на 33%, в соответствии с данными канадского психолога Рэй Бланшара. 

В исследовании также говорится, что воздействие автомобильных выхлопов и промышленного загрязнения воздуха может значительно увеличить шансы матери на рождение ребенка с аутизмом. Исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья обнаружили, что риск был в два раза выше у женщин, проживающих в наиболее загрязненных местах, сообщает издание fedpost.ru.