К 2020 году Чистополь должен стать развитым музейным коплексом-заповедником

В конце минувшего года Кабинет Министров Республики Татарстан принял постановление об отнесении к объектам культурного наследия регионального значения достопримечательного места «Исторический центр Чистополя».

В конце минувшего года Кабинет Министров Республики Татарстан принял постановление об отнесении к объектам культурного наследия регионального значения достопримечательного места «Исторический центр Чистополя». 

До середины июня текущего года республиканское Министерство культуры должно предоставить соответствующие документы в Министерство культуры России о включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Напомним, чть презентация проекта прошла в присутствии Премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, представителей Министерства культуры России, Татарстана, депутатов Госдумы России, Госсовета Татарстана. С текущего года начинается его финансирование.

Чистополь обладает уникальным богатством: на территории муниципального района имеется 144 объекта культурного наследия. По итогам проведенной экспертизы выявлены еще 14 памятников. В годы войны в Чистополе жили более двухсот деятелей литературы и искусства.
Более 18 тысяч документов, касающихся Чистополя, просмотрели сотрудники музейного объединения в архивах Москвы и Казани. 2,5 тысячи – приобретены в электронном виде для будущих музейных экспозиций, научно-исследовательской работы, издания печатной продукции.
В текущем году планируется начать ремонтные работы в музее уездного города, мемориальном комплексе «Дом учителя», в мемориальном комплексе Гаяза Исхаки.

Музей уездного города обретет более широкие временные рамки, его экспозиция отразит историю Чистополя с момента его возникновения.

Ремонтно-реставрационные работы и создание экспозиции потребуют, по предварительным оценкам, около 50 миллионов рублей.

Мемориальный комплекс Дом учителя – раскроет малоизвестные страницы чистопольского периода жизни поэтов и прозаиков в годы войны, их вклад в Победу.
Планируется, что комплекс будет сочетать в себе разные формы от классической подачи материала до интерактивных компонентов. Заповедник станет и образовательным центром.

В целом он будет включать полтора десятка выставочных объектов, в том числе музеи природы и археологии, жертв политических репрессий и диссидентства итд.
В вопросе создания инфраструктуры предполагается тесное сотрудничество с бизнесом. Гостиницы, кафе, рестораны в исторической части города должны органично вписаться в архитектурный облик центра, и соответствовать стилю застройки 19 века, а комфорт и сервис будут современными.

Своеобразной визитной карточкой должна стать набережная Камы. Планируется развитие народных промыслов, сувенирной продукции с символикой города.
Уже создан туристско-информационный центр. Его сотрудники занимаются экскурсионным обслуживанием, заключением договоров с туристическими агентствами, продвижением услуг на туристических выставках. На данный момент заключено более двадцати договоров с туристическими компаниями России.

На данный момент ведутся переговоры с владельцами зданий в исторической части города о приведении в надлежащий вид фасадов. Со зданий в исторической части города должны исчезнуть баннеры, кондиционеры, паутины проводов, спутниковые антенны итд.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite