Казанец отсудил 45 тысяч рублей за пытки в полиции

Вахитовский районный суд Казани обязал Министерство финансов России выплатить Александру Алексееву 45 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда за незаконное задержание и

Вахитовский районный суд Казани обязал Министерство финансов России выплатить Александру Алексееву 45 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда за незаконное задержание и пытки в полиции, сообщает сегодня Казанский правозащитный центр.

В ходе заседания представители ответчика и МВД республики просили судью полностью отказать в удовлетворении иска 54-летнего мужчины. Представитель Минфина счел требования Алексеева «необоснованными и неразумными» и просил суд отказать в удовлетворении требований потерпевшего.

«Мы считаем присужденную сумму мизерной по сравнению с теми нравственными страданиями, которые пришлось перенести потерпевшему. На протяжении трех лет Алексеев не мог добиться возбуждения уголовного дела в отношении полицейского, – подчеркнул представитель истца, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром. – Мы будем обжаловать решение районного суда в Верховном суде Татарстана», сообщает «Татар-Информ».

По информации правозащитников, в 2009 году Александра Алексеева пригласили в отдел милиции «Воровский» (ныне – ОП «Гагаринский»), где в отношении него составили протокол по ст.20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство») и поместили в камеру более чем на сутки.

В течение этого времени оперуполномоченный Владимир Кочнев силой заставлял задержанного признаться в преступлении, которого тот не совершал. Милиционер, выражаясь нецензурными словами, несколько раз ударил мужчину по различным частям тела.

Другой неустановленный пока сотрудник милиции, действовавший согласованно с Кочневым, решил сыграть в игру «Гражданская оборона»: натянул на жертву противогаз и притянул ремнем голову к ногам. Он закурил и через клапан поступления воздуха стал вдыхать дым в противогаз. Потом Кочнев нанес еще два удара по спине Алексеева.

В сентябре 2013 года Верховный суд РТ утвердил приговор в отношении Кочнева – 4 года лишения свободы в колонии общего режима.

В исковом заявлении Алексеев оценил свои нравственные страдания за пытки в 250 тыс. рублей, за незаконное привлечение к административной ответственности – в 20 тыс. рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite