Срок обучения будущих учителей может сократиться до 4 лет

Минобрнауки РФ готовит реформу педагогического образования. Чиновники предлагают вместо «теоретических курсов» в вузе нагрузить будущих учителей реальной работой в школе. При этом срок

Минобрнауки РФ готовит реформу педагогического образования. Чиновники предлагают вместо «теоретических курсов» в вузе нагрузить будущих учителей реальной работой в школе. При этом срок обучения сократится с 5-6 до 4 лет, передает «Коммерсантъ». Проект «Концепции поддержки развития педагогического образования» опубликован на сайте минобрнауки для общественного обсуждения.

С 2015 года будут введены новые стандарты работы для российских учителей. Теперь каждый школьный педагог должен знать иностранный язык, разбираться в социальных сетях, уметь преподавать детям мигрантов и детям с ограниченными возможностями.

Авторы концепции предлагают готовить учителей по принципам «прикладного бакалавриата» — для этого придется «заменить значительный объем теоретических курсов практической работой». Труд студентов-практикантов будет оплачиваться вузом и школой.

Программа реформы рассчитана на 2014-2017 годы и пройдет в два этапа. В 2014-2015 годах пилотные проекты стартуют в 17-25 вузах — они должны будут отработать новые программы и технологии. А в 2016-2017 годах новая модель будет расширена «на всю систему подготовки педагогических кадров в РФ», передает портал «Бизнес Online«. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite