
Добровольные пожарные дружины КНИТУ-КАИ поучаствовали в тренировочном пожаре
Сегодня во втором здании КНИТУ-КАИ прошло тренировочное тушение пожара, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по РТ. По легенде, на третьем этаже учебного корпуса
Сегодня во втором здании КНИТУ-КАИ прошло тренировочное тушение пожара, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по РТ.
По легенде, на третьем этаже учебного корпуса в лаборатории молекулярной физики и механики произошло возгорание, отрезавшее от эвакуационного выхода четверых студентов.
После того как прозвучало оповещение, студенты и преподаватели покинули здание. Добровольная пожарная дружина из числа студентов, обучающихся по специальности «Безопасность в чрезвычайных ситуациях», помогла преподавателям быстро организовать эвакуацию студентов.
Далее по легенде, пожар достиг угрожающих размеров и на помощь добровольцам прибыли профессионалы. Пожарная автолестница подъехала к левому крылу здания и выдвинула стрелу в окно четвертого этажа здания для спасения четверых студентов. Эвакуация прошла в установленные нормативом семь минут.
«Тренировки, максимально приближенные к реальным ситуациям, должны проводиться регулярно», — рассказала корреспонденту KazanFirst заведующая кафедрой промышленной и экологической безопасности инженерно-экономического института КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева Елена Муравьева. По ее словам, подобные тренировки помогают прочувствовать обстановку. Когда студенты и преподаватели видят подъезжающую пожарную машину, разворачивающих брандспойты спасателей, они по-другому начинают оценивать ситуацию, утверждает она. Для добровольной дружины это хорошая тренировка потому, что профессионалы более требовательны. Они могут объяснить, как правильно выводить людей из здания, на каком расстоянии стоять, резюмирует Муравьева.