
Росстат: Россияне считают здоровье высшей социальной ценностью, но не хотят о нем заботиться
Федеральная служба государственной статистики подвела итоги выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения, проведенного в сентябре 2013 года
Федеральная служба государственной статистики подвела итоги выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения, проведенного в сентябре 2013 года.
Исследование проводилось во всех субъектах Российской Федерации. В опросе приняли участие 15875 человек в возрасте от 15 лет, из них 39,5 % мужчин и 60,5% женщин.
Целью исследования стала информация о влиянии поведения на состояние здоровья россиян. В опросе выявлялось отношение представителей различных социально-демографических групп к собственному здоровью и способам его поддержания.
Как свидетельствуют данные исследования, для подавляющего большинства опрошенных хорошее здоровье — одна из наиболее актуальных базовых ценностей. 64,0% опрошенных оценили крепкое здоровье на высший балл по пятибалльной шкале в ряду других жизненных ценностей. Другие важнейшие социальные ценности – семья, материальное благополучие, работа, образование.
Большинство опрошенных (82,6%) вполне осознают, что состояние их здоровья зависит, прежде всего, от них самих. Однако на практике не все опрошенные относятся к собственному здоровью внимательно. Россияне признают важность здоровья, полезность занятий физической культурой, пагубность курения, употребления алкоголя и т.д. лишь на декларативном уровне, большинство людей в реальной жизни пренебрегает возможностями сохранения здоровья, сообщает Росстат.
79,9% — не занимаются утренней гимнастикой; 24,2% — регулярно курят, из них 62,7% — выкуривают от 11 до 20 и более сигарет в день.
Также по данным опроса, 85,7 % россиян употребляли алкогольные напитки в течении жизни (90,1% мужчин и 82,9% женщин).
На вопрос: «В какой мере Вы заботитесь о своем здоровье?» дали ответ, что мало заботятся или совсем не заботятся 38,7% опрошенных. Лишь респонденты пенсионного возраста, фактически поголовно страдающие разными заболеваниями, начинают осознавать необходимость более ответственного отношения к своему здоровью. 60,3 % респондентов ответили, что очень или в основном заботятся о своем здоровье.