Один из акционеров «Вконтакте» требует передать соцсети мессенджер Telegram Павла Дурова

Фонд UCP Ильи Щербовича, владеющий 48% «Вконтакте», сообщил о подаче исков к основателю соцсети Павлу Дурову и второму акционеру компании — Mail.ru Group. Основная претензия

Фонд UCP Ильи Щербовича, владеющий 48% «Вконтакте», сообщил о подаче исков к основателю соцсети Павлу Дурову и второму акционеру компании — Mail.ru Group. Основная претензия UCP — нарушение его прав как акционера «Вконтакте» из-за того, что Дуров, будучи гендиректором компании, одновременно развивал собственный проект — мессенджер Telegram, сообщают «Ведомости». 

Фонд требует, чтобы Telegram был передан «Вконтакте». Судиться UCP собирается на Британских Виргинских островах (там зарегистрированы владеющие «Вконтакте» компании VK.com иMail.ru Group). Иски поданы в Восточно-Карибский Верховный суд и Высокий суд правосудия Виргинских островов, уточнил представитель UCP.

В то же время Дуров на своей странице в соцсети сообщил, что «Вконтакте» подала иск в лондонский арбитраж о признании незаконной сделки о приобретении фондом UCP 48% «Вконтакте» у партнеров Дурова — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

Павел Дуров и его брат Николай (разработал протокол MTProto для Telegram) были непосредственно вовлечены в разработку Telegram, несмотря на то, что работали во «Вконтакте», следует из сообщения UCP. Тем самым Павел Дуров, по мнению UCP, нарушил свои фидуциарные обязанности (в британском праве под этим может подразумеваться, в частности, обязанность директора действовать в интересах своей компании и избегать конфликта интересов).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite