В России вступил в силу новый закон «О безопасности дорожного движения»

Сегодня 5 ноября на территории РФ вступили в силу изменения, внесенные в закон «О безопасности дорожного движения»

Сегодня 5 ноября на территории РФ вступили в силу изменения, внесенные в закон «О безопасности дорожного движения».

Согласно новым правилам, сдавать экзамены на права можно будет только обучения в автошколе. Норма о самостоятельной подготовке исключена.

Также стало обязательным получение прав на управление мопедом или скутером.

Кроме этого, сдавать экзамены на водительские права теперь можно на автомашине с автоматической коробкой передач.

Водителям с иностранными водительскими удостоверениями будет запрещено работать на территории страны. Однако это изменение вступит в полную силу только в мае 2014 года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, меняются правила управления тяжелыми мотоциклами. Теперь водительские удостоверения подкатегории «А1» /легкие мотоциклы/ можно будет получить с 16 лет. «Право на управление транспортными средствами категорий А, В, С, а также подкатегорий В1 и С1 будет даваться только с 18 лет. Управлять тяжелыми мотоциклами можно будет только с 18 лет, а не с 16, как раньше. Автобусами категорий D1 и D можно будет управлять только с 21 года.

Теперь в России появятся новые категории в соответствии с которыми можно будет управлять теми или иными транспортными средствами. «Новым законом вводятся подкатегории. До введения закона в России существовали категории А, В, С, D и, соответственно, с прицепами — ВЕ, СЕ, DЕ. Теперь закон вводит так называемые подкатегории — А1, В1, С1, D1, С1Е, D1Е», пояснили в ГИБДД.

Категория «А1» будет давать право на управление мотоциклами малой мощности с рабочим объемом двигателя меньше 125 см кубических и максимальной мощностью 11 кВт, «В1» — вводится для вождения трициклов и квадроциклов, «С1» — для автомобилей разрешенной массы от 3,5 до 7,5 тонн, «D1» — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, имеющие от 9 до 16 посадочных мест помимо сиденья водителя /»маршрутные такси»/, «С1Е» и «D1E» — транспортные средства соответствующих подкатегорий /С1 и D1/ с прицепами, имеющими максимальную массу свыше 750 килограмм.

В ГИБДД подчеркивают, что никакого обязательного обмена водительских прав в связи с вступлением в силу новых правил не будет — они действительны до окончания срока. Все водители у кого есть права основной категории, также смогут управлять транспортными средствами соответствующей подкатегории.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite