В Татарстане будут трансплантировать органы по госпрограмме

В Татарстане по поручению президента РТ Рустама Минниханова разработан проект республиканской программы по развитию трансплантологии. Приступить к реализации проекта планируется уже в 2014

В Татарстане по поручению президента РТ Рустама Минниханова разработан проект республиканской программы по развитию трансплантологии.

Приступить к реализации проекта планируется уже в 2014 году. В республике, по данным минздрава, пересадку органов ожидают порядка 150 человек. Около 26 человек нуждаются в пересадке сердца, печени — 30 человек. Сотням людей пересадка почек позволит оказаться от процедуры гемодиализа и вести обычную жизнь, передает РБК.

В Татарстане операции по пересадке выполняют врачи трех клиник: Республиканской клинической больницы, Межрегионального клинико-диагностического центра и Республиканской офтальмологической больницы. Лицензия на забор органов есть у 13 медучреждений — республиканских и районных. Четыре из них расположены в Казани, а также в Набережных Челнах, Елабуге, Чистополе, Бугульме, Нижнекамске и некоторых других городах РТ.

За всю 20-летнюю историю трансплантологии в Татарстане было пересажено 270 почек.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite