Сегодня Челны выплатят 5 тыс. евро за пытки по решению Европейского суда

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил взыскать с России в пользу гражданина Юрия Гроссмана 5 тыс. евро в качестве компенсации за моральный вред.

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил взыскать с России в пользу гражданина Юрия Гроссмана 5 тыс. евро в качестве компенсации за моральный вред. Страсбургский суд признал, что мужчина подвергся бесчеловечному и унижающему достоинство обращению в ИВС УВД Набережных Челнов, что по сути является нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Согласно жалобе Гроссмана в Европейский суд, в 2006 — 2008 годах, он находился в ИВС, камеры с минимальным количеством коек были переполнены, и арестованным приходилось спать по очереди. Еду давали только один раз в день. На основе его инициативы прокуратура провела служебную проверку и определила, что условия в ИВС не соответствовали установленным нормам.

Это уже третье за этот год решение ЕСПЧ о выплате денежной компенсации бывшим арестантам ИВС УВД Набережных Челнов. Напомним, что до этого  Сергей Самарцев отсудил 9 тыс. евро, а Сергей Горовой — 5 тыс. евро.

После серии жалоб в Европейский суд в учреждении был сделан качественный ремонт, и теперь он полностью соответствует международным стандартам.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite