Шесть лет назад скончался первый Президент России

12 июня 1991 года всенародным голосованием Ельцин избирается первым Президентом Российской Федерации.

12 июня 1991 года всенародным голосованием Ельцин избирается первым Президентом Российской Федерации.

Борис Ельцин вошел с историю прежде всего как первый Президент России – первый всенародно избранный глава РФ, как один из организаторов сопротивления действиям ГКЧП во время августовского путча 1991 года, как радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России.

Борис Николаевич Ельцин родился в селе Бутка Талицкого района Свердловской области 1 февраля 1931 года. Учился он легко и успешно, но отличался дерзким поведением, конфликтовал с учителями. За это после 7 класса был из школы исключен. Впрочем, скоро его восстановили, и Борис окончил школу с отличными отметками по большинству предметов.

В августе 1991 года, когда была предпринята попытка государственного переворота, вокруг Бориса Ельцина объединяются демократические силы России. В сентябре 1991 года он подписывает указ о приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР. Тогда во всем мире с его именем связывали переход страны к рынку и демократии. Но переход давался непросто: гиперинфляция, приватизация, снижение производства привели к экономическому кризису.

Несмотря на попытки импичмента и неоднозначные результаты референдума о доверии Президенту, проведенного в апреле 1993 года, Ельцин удержал власть в руках. Он поддержал проведение приватизации государственной собственности по ваучерной схеме. Отдал приказы о применении оружия в период парламентского кризиса 1993 года и о вводе войск в Чечню в 1994 году, а в 1996 году был избран Президентом во второй раз.

31 декабря 1999 года он объявил об отставке и добровольно передал президентские полномочия своему преемнику Владимиру Путину до истечения президентского срока.

Выйдя в отставку, а затем и на пенсию (в 2000 году) принимал участие в различных публичных – светских, культурных и спортивных – мероприятиях, участвовал в общественной жизни страны. Ельцин – автор четырех книг, награжден многими орденами и медалями, в том числе и иностранными.

Скончался Борис Ельцин от остановки сердца 23 апреля 2007 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Источник: «Татар-информ»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite