Антироссийские санкции обошлись поддержавшим их странам в $60 млрд

С декабря 2013-го по июнь 2015 года недополученная прибыль от экспорта стран, поддержавших санкции против РФ, составила $60,2 млрд. Такие данные привели эксперты

С декабря 2013-го по июнь 2015 года недополученная прибыль от экспорта стран, поддержавших санкции против РФ, составила $60,2 млрд. Такие данные привели эксперты CEPII, французского исследовательского центра по мировой экономике, пишет «Коммерсант».

В анализе они оценивали как формальные, так и неформальные ограничения в торговле. Основная часть потерь (82%) пришлась на товары, на которые не распространяется российское эмбарго.

На страны ЕС пришлось две трети потерь (77%). До кризиса на РФ приходилось 2,3% экспорта поддержавших санкции стран, а российский экспорт в них составлял 63,8% всех внешних поставок. За время действия санкций в среднем вероятность поставок снизилась на 8-14%, стоимость — на 3,5-7,5%. Поставки санкционных товаров с августа 2014 года упали примерно на 90%.

Поставки не поддержавших санкции стран соответствовали прежним прогнозам с учетом девальвации рубля — тогда как экспорт стран, поддержавших ограничения, снизился более существенно. В деньгах недополученная выгода максимальна у немецких поставщиков (около $830 млн в месяц или 27% от объема потерь), Украины — $450 млн, а также Польши, Нидерландов, Франции и Японии (около $200 млн).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite