
Религиозные деятели продолжают критиковать часть законопроекта «Яровой-Озерова», ограничивающую миссионерскую деятельность
Ирина Яровая Представители религиозных общин продолжают критиковать часть так называемого антитеррористического законопроекта «Яровой-Озерова», которая касается ограничений на миссионерскую деятельность, сообщает Znak.com. Согласно поправкам,
Ирина Яровая
Представители религиозных общин продолжают критиковать часть так называемого антитеррористического законопроекта «Яровой-Озерова», которая касается ограничений на миссионерскую деятельность, сообщает Znak.com.
Согласно поправкам, миссионерством могут заниматься только зарегистрированные организации и группы, но даже они – только в специально предназначенных для этого помещениях. В противном случае им грозит штраф до 1 млн рублей.
Большой вероятностью возникновения проблем правоприменения этих норм по отношению к различным конфессиям в разных уголках страны обеспокоен член Общественной палаты России, муфтий Альбир Карганов. Он планирует собрать рабочую группу из ведущих религиоведов, чтобы сформулировать поправки к этой части пакета.
Пока же, по словам эксперта, можно констатировать, что пресловутый пакет даже не обсуждался ни в комитете Госдумы по делам религиозных организаций и общественных объединений, ни в Общественной палате России. С необходимостью обсуждать поправки с религиоведами и представителями конфессий согласен раввин Московской хоральной синагоги Меир Маневич.
Во вторник госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев раскритиковал часть законопроекта «Яровой-Озерова» в части касающейся ограничений на миссионерскую деятельность. Сам Шаймиев подчёркивает, что не выступает против антитерростических законов. Его претензии касаются определения «миссионерства», предложенного законом.
Читайте также: Шаймиева в «пакете Яровой-Озерова» смутило ограничение на миссионерскую деятельность — необходимы консультации с религиоведами