Следователям Челнов пришлось закрыть уголовное дело в отношении негодного призывника

Уголовное дело в отношении жителя Набережных Челнов Марата Сейфетдинова, обвиняемого в уклонении от призыва на военную службу, прекращено, сообщает пресс-служба управления СКР по

Уголовное дело в отношении жителя Набережных Челнов Марата Сейфетдинова, обвиняемого в уклонении от призыва на военную службу, прекращено, сообщает пресс-служба управления СКР по РТ.

В этом году местный военкомат обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить дело в отношении уклониста. Военные чиновники сочли, что в 2015 году Сейфетдинов не имел права отказываться от дополнительных медобследований. В феврале этого он пришел к следователям объясниться, однако в кабинете Сейфетдинова ждал сотрудник военкомата, который снова вручил молодому человеку направления на допобследования. Челнинец опять отказался от них, объяснив, что у него уже диагностированы заболевания и для армии он негоден.

В апреле следователи возбудили в отношении него уголовное дело по статье «Уклонение от призыва на военную службу». Несколько месяцев Сейфетдинова и его родственников вызывали на допросы. Правозащитники настаивали на невиновности призывника.

«Первое направление на обследование было вручено Сейфетдинову в период действующей отсрочки по учебе, а второе — вне рамок призывной кампании. Кроме того, документы содержали существенные недочеты и ошибки. К примеру, отсутствовали даты явок в военкомат. Никакой необходимости направлять его на дополнительное медицинское обследование в больницу не было», — пояснили они.

Лишь в июне следователи прекратили производство по уголовному делу «в связи с отсутствием состава преступления». Как следует из постановления, Сейфетдинов не уклонялся от призыва, а был не согласен с заключением врача в военкомате.

Фото: vse42.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лина
А накажут ли господ военных, например за превышение должностных полномочий? Или с них как с гуся вода, как всегда? Ото призывников массово «делают» уголовниками, а сами нарушают и нарушают.
3
0
Ответить

Лина
А накажут ли господ военных, например за превышение должностных? Надеюсь правозащитники будут добиваться.
3
0
Ответить

Евгений
@Лина Как же могут их наказать, они же неприкасаемые, ни хухры-мухры…
2
0
Ответить

Сергей
Из достоверных источников: Действующие лица — сотрудники военкомата Набережных Челнов: Ильясов, Горшков, и есть следователь СК Нагимов, который по просьбе Горшкова возбудил дело без доследственной проверки, сфальсифицировал все документы и, возможно, подпись призывника. До возбуждения уг. дела, в кабинете Нагимова, Горшков вручил призывнику под угрозами и шантажом 3 незаконных направления (годичной давности т.е. дубликат). Все это произошло 03.02.2016г., вне рамок призыва на военную службу. Т.е. уг.дело возбудил именно тот следователь, с которым у призывника был конфликт, т.е. это был Нагимов. 24 марта 2015г. он должен был пройти КМО в г. Казань. КМО предполагает работу с документами. Выписывать направления на доп. обследование они не имели права. На КМО проверяют правильность определения и обоснованность категории годности. 3 незаконных направления выписали в Казани в 2015г. – нач. ВВК РТ Нагаев. Психиатр ВВК РТ Гараев весьма не корректно отозвался об умершем отце призывника. В последствии, в мае 2015г. призывник узнал, что ему выписаны 3 незаконных направления (невролог, окулист и психиатр), с которыми он не согласился. Психиатр поставил не существующий диагноз, которого у призывника вообще не было. Жалоб тоже не предъявлял. Так же и по двум другим врачам. Даже если диагноз — предварительный, то ставят на основании имеющихся мед. документов в личном деле, т.е. должны быть подтверждающие документы о том, что призывник состоит или состоял на учете в ПНД. В военкомате не уполномочены выставлять и изменять диагнозы. Военкомат — это не мед. учреждение, там не ставят диагнозы, не лечат и не проводят диагностику. В июне Нагаев сказал призывнику и его маме о том, что эти направления утеряли юр. силу. И о том, что они работают по весеннему призыву 2015г. Позже, в июле месяце ему прислали решение ПК за 02 апреля 2014г., о том, что призывник должен пройти эти незаконные направления. Кроме всего этого в военкомате изымают паспорт в залог личного дела. Изымать паспорта запрещено по закону. Военкомат допускает нарушения, при этом ссылается на законы, а призывников стараются записать в уклонисты, даже если нет оснований на это.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite