Белый дом: террористическая деятельность уроженца Татарстана Вахитова не усложнит закрытие Гуантанамо

Возврат к террористической деятельности бывшего узника Гуантанамо уроженца Татарстана Айрата Вахитова не приведет к дополнительным проблемам в закрытии этой военной тюрьмы. Об этом

Возврат к террористической деятельности бывшего узника Гуантанамо уроженца Татарстана Айрата Вахитова не приведет к дополнительным проблемам в закрытии этой военной тюрьмы. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, сообщает РИА «Новости».

На брифинге журналисты поинтересовались, не повлечет ли возврат Вахитова, против которого США днем ранее ввели санкции, «новые проблемы в и без того трудном процессе закрытия тюрьмы», где содержатся лица, подозреваемые в причастности к терроризму.

«Нет, и причина проста. Этот человек был освобожден при предыдущей администрации (Джорджа Буша) и еще до того, как вступили в действия новые правила по освобождению узников Гуантанамо, которые президент Барак Обама ввел на второй день пребывания в Белом доме», — сказал Эрнест, добавив, что эти правила «подразумевают гораздо более серьезную проверку заключенных перед освобождением».

Он также отметил, что «после введения этих правил значительно снизилось число заключенных, которые были освобождены из Гуантанамо и вернулись к террористической деятельности».

Госдепартамент в среду сообщил, что Соединенные Штаты ввели санкции против двух российских граждан — уроженцев Чечни и Татарстана Аслана Бютукаева и Айрата Вахитова — за связи с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация), а также в связи с терактами на территории РФ, включая взрыв в аэропорту «Домодедово» в 2011 году.

Администрация Обамы уже давно настаивает на закрытии тюрьмы в Гуантанамо. Противники этой идеи делают упор на то, что многие узники этой тюрьмы представляют угрозу безопасности и могут вернуться к террористической деятельности.

Фото: tatar-inform.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite