СМИ: власти РФ потребуют от госкомпаний отдавать приоритет отечественным компьютерным программам

Представители государства в советах директоров госкомпаний будут добиваться того, чтобы организации отдавали предпочтение российскому программному обеспечению (ПО). Соответствующую директиву направил директорам первый вице-премьер

Представители государства в советах директоров госкомпаний будут добиваться того, чтобы организации отдавали предпочтение российскому программному обеспечению (ПО).

Соответствующую директиву направил директорам первый вице-премьер Игорь Шувалов, пишет газета «Ведомости».

«Одним из требований к закупаемому ПО должно стать его наличие в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. «Обойти это правило – закупать только то, что есть в реестре, – можно в двух случаях: если в реестре нет аналогов или они неконкурентоспособны по тем или иным характеристикам», – отмечает издание.

При этом госкомпания должна будет в течение семи дней публично обосновать свой выбор в пользу импортного ПО. Те же правила распространяются и на дочерние структуру госкомпаний. Схожие нормы, но только в отношении госведомств, содержит закон об ограничении госзакупок иностранного ПО. Согласно этому закону, если орган власти хочет купить иностранный софт, то сначала должен свериться с реестром и убедиться, что там нет российского аналога, отмечает издание.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite