ЕС начал расследования налоговых схем Apple, Starbucks и «дочки» Fiat

Регуляторы Евросоюза начали «углубленные» расследования налоговых соглашений Apple, Starbucks и люксембургского подразделения Fiat с тремя странами ЕС, передают «Ведомости» со ссылкой на The

Регуляторы Евросоюза начали «углубленные» расследования налоговых соглашений Apple, Starbucks и люксембургского подразделения Fiat с тремя странами ЕС, передают «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Еврокомиссия намерена выяснить, соответствовали ли правилам Евросоюза решения налоговых органов Ирландии, Нидерландов и Люксембурга в отношении этих компаний.

Причиной расследования стали слишком низкие ставки, по которым облагается налогами деятельность корпораций. Проверки Еврокомиссии будут сосредоточены на налоговых соглашениях Apple с Ирландией, Fiat Finance and Trade с Люксембургом и Starbucks с Нидерландами.

В частности, будет изучено так называемое трансфертное ценообразование, которое крупные корпорации использовали, чтобы проводить коммерческие сделки между их собственными подразделениями, часто используя менее обременительный налоговый режим, пишет Financial Times.

В сентябре прошлого года главный антимонопольный регулятор Европы потребовал от властей Ирландии, Люксембурга и Нидерландов объяснить принятые ими решения о налогообложении и предоставить подробную информацию о соглашениях с некоторыми конкретными компаниями. Тогда источники FT сообщали о начале неформального расследования.

Starbucks упрекали в неуплате налогов в 2012 г. В расследовании Reuters сообщалось, что британское подразделение Starbucks с 1998 г. наторговало на 3 млрд фунтов, а налогов заплатило лишь 8,6 млн фунтов. А в последние три года Starbucks выручила в Британии 1,2 млрд фунтов, но показывала сплошные убытки и налогов вовсе не платила. Также в уклонении от уплаты налогов обвиняли Google: счетный комитет палаты общин британского парламента заявил, что корпорация платит налогов гораздо меньше, чем следует, исходя из ее отчетности.

Hewlett-Packard, Microsoft и Apple тоже обвинили в оптимизации налогов, из-за которой казна теряет миллиарды долларов. Еще в 1980 г. Apple создала несколько компаний в Ирландии — они производили продукцию для продажи в Европе, говорилось в докладе подкомитета сената США по расследованиям. В конце 1990-х Apple столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. Тогда компания передала значительную часть производства на аутсорсинг, а сборку почти всей своей продукции переместила в Китай. Тогда же Apple рационализировала офшорные операции, так что ее ирландские компании не остались без дела.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite