Под Казанью Минниханов и патриарх Кирилл открыли памятник поэту Державину

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня в селе Каипы открыли памятник поэту и государственному деятелю Гавриилу Державину,

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня в селе Каипы открыли памятник поэту и государственному деятелю Гавриилу Державину, сообщает РИА «Новости».

На церемонию собрались несколько сотен жителей Казани и Татарстана. На месте погребения родителей поэта – Романа и Феклы Державиных — патриарх совершил заупокойную литию. Открытие памятника поэту Державину — первое публичное действие патриарха в качестве председателя Общества русской словесности, которое было создано весной этого года. По словам патриарха, Державин «сыграл большую роль в становлении русского языка».

«Он выражал так ясно и просто богословские мысли, как мало кто. Он действительно был великим мыслителем. Из этого места воссиял свет для русского языка и культуры, и сегодня, когда стоит большая проблема преподавания русского языка и литературы в школе, очень важно помолиться за Державина», — сказал патриарх перед совершением литии.

В советское время Богоявленский храм был разорен, а склеп Державиных снесен. В начале 2000-х годов начались работы по возрождению малой родины «отца русских поэтов» — была восстановлена церковь, а на месте уничтоженного склепа над могилой родителей Державина появилось монументальное надгробие из белого мрамора. Памятник самому поэту был открыт у стен Богоявленского храма.

Фото: rusplt.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite