Физики из России создали «неразрушимые» наноалмазы 

Российские и зарубежные физики создали новый тип наноалмазов, представляющие собой шарики размером в 20 микрометров, способные выдержать давления, превышающие сжатие материи в центре

Российские и зарубежные физики создали новый тип наноалмазов, представляющие собой шарики размером в 20 микрометров, способные выдержать давления, превышающие сжатие материи в центре Земли в три раза. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances, сообщает РИА «Новости».

Материал в результате двухэтапного сжатия другого сверхтвердого материала – нанокристаллических алмазов, секрет синтеза которых из «шариков» – фуллеренов и листов графита был открыт в 90 годах прошлого века.

Сначала ученые изготовили шарики из нанокристаллических алмазов, сжав так называемый стеклоуглерод до давления в 177 000 атмосфер при температуре в 2000 градусов Цельсия. Затем ученые отобрали только те алмазные шарики, которые оставались прозрачными, и повторно сжали их, повысив давление до 220 гигапаскаль (2,2 млн атмосфер).

После этого продолжение эксперимента стало фактически невозможным, так как созданный материал оказался прочнее, чем материал самого пресса – монокристаллические алмазы.

В результате этого прозрачные алмазные шарики превратились в материю, способную выдерживать давления, превышающие 1 терапаскаль (10 млн атмосфер), что почти в три раза выше, чем давление, которое достигается в центре Земли.

Как подчеркивают физики, это лишь консервативные оценки их прочности — пока они не могут вычислить, насколько прочными они являются на самом деле из-за того, что данные алмазы прочнее всех остальных материалов, при помощи которых их можно было бы сжать.

Фото: ria.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite