СМИ: в России создадут электронный регистр донорских органов 

Электронный федеральный регистр доноров органов, донорских органов и пациентов (реципиентов) впервые появится в России. Об этом пишет сегодня газета «Известия» со ссылкой на

Электронный федеральный регистр доноров органов, донорских органов и пациентов (реципиентов) впервые появится в России. Об этом пишет сегодня газета «Известия» со ссылкой на Минздрав.

«Национальные регистры доноров и реципиентов существуют во всех странах, а в России регистр будет вводиться впервые. Регистр сможет вступить в силу только после принятия нового закона, где предусмотрена отдельная глава, которая подробно описывает положения регистра, механизмы его наполнения, работу специалистов с этим регистром, то, каким образом можно будет запросить из регистра информацию», — пишет издание.

Главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье рассказал, что новым законом предусматривается создание регистра прижизненного волеизъявления, которого до сих пор нет.

«Наш закон 1992 года, как и многие другие законы о трансплантации, основан на презумпции согласия. Но реальной возможности выразить свое несогласие у человека нет. Чтобы он имел это право, должна быть создана электронная база отказов или согласий. Это первый регистр», — пояснил Готье.

По его словам, вторым может быть регистр летальных исходов и, соответственно, регистр представления этих случаев к рассмотрению в качестве источника донорских органов.

«Регистр должен быть создан по донорам, по органам, изъятым у них, по реципиентам, ожидающим трансплантации, и по тому, куда этот орган направлен, кому он достался и что с этим реципиентом дальше будет. Это должна быть огромная электронная база, аналоги которой за границей есть. Скажем, в Соединенных Штатах любой регистр можно найти», — резюмировал собеседник издания.

Фото: doctorpiter.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite