Институт биологии КФУ: в Татарстане наблюдается нашествие ос

Нашествие ос наблюдается в Татарстане, в том числе и в самой Казани. Об этом заявил заведующий отделом беспозвоночных зоологического музея Института фундаментальной медицины и

vespa_crabro13

Нашествие ос наблюдается в Татарстане, в том числе и в самой Казани. Об этом заявил заведующий отделом беспозвоночных зоологического музея Института фундаментальной медицины и биологии К(П)ФУ Андрей Беспятых, сообщает пресс-центр вуза.

По словам эксперта, обычно к августу численность насекомых увеличивается. Количество ос именно к этому периоду достигает своего максимума, к тому же сейчас достаточно тепло, что тоже позитивно влияет на их число, отмечает он. Тому, что в этом году проблема ощущается особенно сильно, есть две причины – теплая зима и жаркое, сухое лето, полагает Беспятых.

Лесные пожары в соседних регионах, смог, который татарстанцы успели ощутить, гонят насекомых в города. Ос же в связи со спецификой их питания влечет и мясо. По его словам, они могут прилететь не только на варенье, но и на шашлык. Ученый подчеркнул, что в отличие от мух осы заразу не переносят. Они опасны укусами и могут в отличие от пчел напасть без причины. Помимо прочего их манят темная одежда и сладкие запахи, включая парфюм.

«Если укусила пчела, то надо удалить жало, если оса, то просто приложить лед. Если есть предрасположенность к аллергии – принять антигистаминное средство. Если состояние ухудшается, появляются отек, затруднение дыхания – вызвать скорую помощь или поехать в больницу», — советуют врачи.

Фото: novini.bg

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite