Минобрнауки опровергло информацию СМИ о сокращении преподавателей и бюджетных мест в вузах

Минобрнауки РФ опровергло данные СМИ о том, что финансирование научной госпрограммы будет якобы значительно сокращено к 2019 году, сообщает РИА «Новости». Ранее «Газета.ru»

Минобрнауки РФ опровергло данные СМИ о том, что финансирование научной госпрограммы будет якобы значительно сокращено к 2019 году, сообщает РИА «Новости».

Ранее «Газета.ru» писала, что финансирование научной госпрограммы будет сокращено. По сведениям журналистов, доля в общих расходах бюджета якобы сократится с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019 году. При этом в 2017 году из вузов предлагается уволить до 500 человек. Так, большие кадровые потери якобы запланированы в Академии наук и Курчатовском институте.

«У Министерства нет никаких планов по сокращению ученых и научных сотрудников. С 2016 года были удвоены выплаты академикам и членам-корреспондентам государственных академий наук, в 2017 году указанный уровень выплат будет сохранен», — заявила директор департамента информационной политики министерств Анна Усачева.

Также в министерстве подчеркнули, что количество бюджетных мест в вузах гарантировано федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и не может подвергаться сокращению. Помимо этого, по словам Усачевой, на 2017 год защищены и проиндексированы расходы на стипендиальное обеспечение: прирост бюджетных расходов на выплату стипендий в 2017 году составит более 1,3 млрд рублей.

По словам главы департамента, среднемесячная зарплата ученых, занятых исследованиями и разработками, за последние три года выросла более чем на 33%, при этом показатель среднемесячной зарплаты всех работников научной сферы по сравнению с данными мониторинга 2012 года вырос на 21,5%. Кроме того, в 2014 году, впервые за 25 лет, в России выросло количество ученых.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite