В Татарстане впервые в России запущена сеть квантового интернета

Первая в России многоузловая квантовая сеть интернета запущена в Татарстане. Об  изданию «Известия» рассказали ученые, реализовавшие проект. « Это пилотный проект, главная задача

Первая в России многоузловая квантовая сеть интернета запущена в Татарстане. Об  изданию «Известия» рассказали ученые, реализовавшие проект.

« Это пилотный проект, главная задача которого — «полевые испытания»: тестирование технологии, отработка механизмов интеграции квантовых каналов в существующую телекоммуникационную инфраструктуру и масштабирования квантовой сети, — пояснил руководитель Лаборатории квантовой информатики Международного института фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО и лаборатории практической квантовой криптографии Казанского квантового центра Артур Глейм. — Всё это осуществляется на базе действующих городских линий связи. В течение ближайшего десятилетия технология квантовой коммуникации станет такой же привычной и полезной частью нашей жизни, как широкополосный интернет и мобильная связь. Повысится уровень информационной безопасности: прямые атаки на каналы связи и кража данных из них окажутся недоступны для злоумышленников».

В основе квантового шифрования лежит физический принцип, согласно которому состояние фотона нельзя прочесть дважды, потому что после первого чтения состояние фотона изменится и повторная попытка даст уже другой результат. Информация, передаваемая в виде однофотонных лазерных импульсов по оптоволоконным каналам связи, защищена, таким образом, от прослушивания.

Пилотный проект в Татарстане реализуется на основе оригинальных разработок российских ученых. По словам исследователя Артура Глейма, стоимость комплекта оборудования для соединения двух точек сейчас составляет около $100 000, однако он уточнил, что с развитием технологий и производства стоимость оконечных решений существенно снизится.

Директор Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ Сергей Моисеев рассказал, что сейчас многоузловая сеть апробируется в Казани, а следующим шагом станет строительство сети по всему Татарстану.

«Мы хотим проложить сеть между Казанью и Набережными Челнами. Сейчас работаем над самим оборудованием, например, по ускорению передачи данных, — рассказал Моисеев. — Расстояние для передачи квантов составляет около 100 км. А далее новые узлы “удлиняют” сеть».

Фото: yvek.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite