Евросоюз включил уроженца Татарстана в санкционный список лиц, связанных с «Аль-Каидой»

Евросоюз включил двух россиян – Аслана Бютукаева и Айрата Вахитова – в санкционный список лиц, связанных с запрещенными в РФ террористическими организациями «Аль-Каида»

Евросоюз включил двух россиян – Аслана Бютукаева и Айрата Вахитова – в санкционный список лиц, связанных с запрещенными в РФ террористическими организациями «Аль-Каида» и «Исламское государство» (ИГ). Об этом говорится в Официальном журнале ЕС, сообщает ТАСС.

В документе отмечается также, что Вахитов родился в 1977 году в Набережных Челнах и может использовать фальшивый сирийский или иракский паспорт. Бютукаев родился в 1974 году в Ставропольском крае и прописан в Чечне. 13 июля США включили Бютукаева и Вахитова в список террористов, примкнувших к ИГ. По американским данным, Бютукаев воевал в Чечне и занимался организацией терактов на территории России, в частности, в аэропорту Домодедово в январе 2011 года.

Вахитова Госдепартамент США назвал «иностранным боевиком из российского Татарстана, который воюет в Сирии». Он примкнул к группировке «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар», которая причислена Госдепартаментом США к разряду террористических.

По американским данным, «Вахитов также использует интернет для вербовки боевиков в целях их переброски в Сирию». Оба террориста «представляют угрозу для национальной безопасности США и американских граждан», отметила пресс- служба Госдепартамента.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite