Налоговые платежки на имущество по новым правилам получат жители 28 регионов, в том числе Татарстана 

В 28 регионах России, в том числе Татарстане, началась рассылка уведомлений по уплате налога на имущество физических лиц за 2015 год по кадастровой

В 28 регионах России, в том числе Татарстане, началась рассылка уведомлений по уплате налога на имущество физических лиц за 2015 год по кадастровой стоимости, то есть приближенной к рыночной. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на Федеральную налоговую службу.

Оплата налога будет производиться не сразу, а постепенно. «Для этого введены понижающие коэффициенты, растянутые на четыре года: 0,2, 0,4, 0,6 и 0,8», – пишет издание.

Отмечается, что вычет положен только для одного объекта недвижимости. Если человек обладает несколькими квартирами, то должен выбрать для вычета одну  жилплощадь и до 1 ноября 2016 года сообщить об этом в налоговую.

«Если забудете это сделать, то налоговики сами применят вычет к одной из них с максимальной суммой налога. Но это пока касается, понятно, только 28 регионов», – сообщает издание.

Кроме того, федеральным законодательством предусмотрены льготы для 15 категорий граждан.

Полностью освобождаются от уплаты налога на имущество, но только по одному объекту каждого вида, пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, чернобыльцы, владельцы творческих мастерских, а также хозяева построек площадью не более 50 кв. м, расположенных на землях для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Как рассказали изданию в ФНС, применение льгот ограничено одним объектом разных видов – только одна квартира, один дом, одна дача, один гараж. Так что массовых «серых» схем минимизации налогов эксперты не ожидают.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite