Вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства

Сегодня вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства. Его принятие инициировала группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы

Сегодня вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства. Его принятие инициировала группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы России по культуре Станиславом Говорухиным, сообщает ИТАР-ТАСС.

Документом устанавливается запрет на использование нецензурной лексики при публичном исполнении произведений литературы и искусства, народного творчества в театральных постановках, на концертах и других зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также в СМИ и при показе фильмов в кинотеатрах.

Печатную и аудиовизуальную продукцию (кроме СМИ), содержащую нецензурную лексику, можно будет продавать только в специальной упаковке с предупреждением (наклейкой «Содержит нецензурную брань»). Под это ограничение не попадает продукция, выпущенная до вступления в силу настоящего закона.

Закон также запрещает выдачу прокатных удостоверений фильмам, содержащим ненормативную лексику.

Помимо этого, производители теперь будут обязаны на аудио- и видеопродукции размещать предупреждение «нецензурная брань» и продавать такие товары только в запечатанной упаковке.

Штрафы за нарушение закона

За неисполнение закона предусматриваются штрафы: для граждан — от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей. За показ запрещенного кино грозит штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (при повторном нарушении штраф возрастет вдвое или прокатная деятельность будет приостановлена до трех месяцев).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
Дэээээ, совок вэлком;-)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite