К концу года в Казани запустят производство дженериков из списка жизненно необходимых лекарств

Производство аналогов импортной медицинской продукции – дженериков – из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) будет запущено к концу года на

Производство аналогов импортной медицинской продукции – дженериков – из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) будет запущено к концу года на базе нового лабораторно-производственного предприятия, которое откроется в Казани 8 сентября. Об этом сегодня пишет газета «Известия» со ссылкой на заявление руководителя компании «Нанофарма Девелопмент» Ореста Ибрагимова.

Дженерики такролимус, цивалган и иматиниб используются в трансплантологии, для лечения ВИЧ, а также онкологических заболеваний. По словам Ибрагимова, потенциально мощностей предприятия достаточно, чтобы обеспечить потребность в препаратах для трансплантологии до 50%, для лечения ВИЧ – на 20-25%, для лечения онкологических заболеваний – на 10%.

«Перечисленные лекарства воспроизведены в России, но уже по новой рецептуре и по новой технологии, самой современной. Наши препараты будут стоить 30-50% от цены оригинальных препаратов. На сегодня правительство ставит задачу импортозамещения и создания в России производства, которое могло бы избавить государство от бремени оплаты всех лекарств из списка жизненно важных», – заявил собеседник издания.

«Что касается российских дженериков и российских заводов, то такие проекты до 2020 года будут активно появляться по всей стране, в самых разных местах. И в Татарстане, и за Уралом должно быть открыто очень много таких предприятий. Кто-то специализируется на онкологии, кто-то — на ВИЧ, кто-то — на туберкулезе, кто-то — на антибиотиках», — отметил председатель комиссии по вопросам обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий Общественного совета при Минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов.

Он подчеркнул, что, согласно целевой программе «Фарма-2020», к 2020 году доля отечественной продукции должна быть доведена до 90%. На данный момент в утвержденный правительством перечень ЖНВЛП входят 608 препаратов, из них 67% производятся в России, отмечает издание.
Фото: thegreatmiddleeast.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite