В Казани 43-летний экстремист получил 2,5 года колонии за манифесты в соцсетях

К двум с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении приговорил Вахитовский райсуд Казани 43-летнего Мансура Мусина, который проходил по двум экстремистским статьям за

К двум с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении приговорил Вахитовский райсуд Казани 43-летнего Мансура Мусина, который проходил по двум экстремистским статьям за надписи на стенах зданий и призывы в соцсетях.

Как передает корреспондент KazanFirst из зала суда, второй фигурант дела — 30-летний Эмиль Камалов — признан невменяемым. Из-за этого его дело выделено в отдельное производство, ему будет избираться мера пресечения.

Как отмечалось в материалах уголовного дела, в 2014 году на стенах нескольких зданий, в том числе на одной из мечетей и храме-памятнике павшим воинам при взятии Казани появились провокационные и оскорбительные надписи. Они были признаны экстремистскими и возбуждающими межнациональную рознь. Вскоре оперативники вышли на Мусина и Камалова, оба, как выяснилось, состояли в группе «Правые татары» «Вконтакте». Им также вменяли распространение экстремистских призывов в интернете.

В частности, они предлагали представителям одной из национальностей покинуть Татарстан, поскольку они в республике — оккупанты. В итоге причастность Мусина к надписям на стенах не была доказана, однако экстремистские манифесты, по мнению суда, он размещал. Также его признали руководителем группировки, причастной к экстремистской деятельности.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite