Минфин предложил ввести налог на неоформленную недвижимость

Министерство финансов предложило облагать налогом постройки, которые владельцы земельных участков не оформляют в собственность, пишет «Коммерсант». Сейчас в Государственном кадастре недвижимости не указаны правообладатели 38%

stroy700

Министерство финансов предложило облагать налогом постройки, которые владельцы земельных участков не оформляют в собственность, пишет «Коммерсант». Сейчас в Государственном кадастре недвижимости не указаны правообладатели 38% зданий.

Минфин предлагает взимать налог на имущество с владельцев земли, поставивших здание на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на него. Сейчас без регистрации права собственности начислять налог нельзя, до завершения строительства строение не считается имуществом, а регулирование сроков стройки невозможно, отмечает издание.

Знакомый с обсуждением источник газеты указал на недостаток инициативы — платить налог может только собственник. Но формально собственник недвижимости на участке и собственник земли могут быть разными — как при аренде земли, договоры которой Росреестром не регистрируются. Суды в РФ признают незавершенные объекты строительства имуществом, но с точки зрения налога незарегистрированные дома относятся к движимому имуществу как набор стройматериалов.

Фото: tass.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite