Нафиков поручил проверить действия властей Зеленодольска из-за выселения цыган

  Илдус Нафиков (второй слева) Провести проверку действий властей Зеленодольского района, которые намерены выселить цыган из дома, поручил прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Об

 

Илдус Нафиков (второй слева)

Провести проверку действий властей Зеленодольского района, которые намерены выселить цыган из дома, поручил прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Об этом он заявил на сегодняшней пресс-конференции.

Ранее Казанский правозащитный центр сообщал, что всего в Зеленодольском районе проживают порядка 100 цыган, все они — граждане РФ с постоянной регистрацией. «С 2013 года, со вступлением Александра Тыгина в должность главы Зеленодольского района, отношение к местным цыганам резко изменилось. В публичных выступлениях он неоднократно обвинял в проблемах представителей данного народа», — заявил представитель пострадавших, юрист Андрей Сучков.

В ноябре 2015 года на деловом понедельнике Тыгин прямо связал цыган с мошенническими действиями. «А мошенничество — это что? Я с трудом представляю, что такое «уличное мошенничество». В голову приходит только одно — цыгане», — говорил он.

По мнению юриста, подобные высказывания руководителя района влияют на градус комментариев его подчиненных, которые могут создать и усилить неприязнь к цыганам. Похожие высказывания допускал и глава пресс-службы исполкома Зеленодольского района Александр Коршунов, сказал Сучков.

Цыганам отказывают в допуске в местные парикмахерские, магазины и другие места общего пользования. По словам цыган, у них возникали сложности при регистрации по месту жительства новорожденного. По версии правозащитников, новым звеном в череде притеснений со стороны местных властей стал иск администрации Айшинского сельского поселения в Зеленодольский городской суд о признании домов, в которых проживают цыганские семьи, самовольными постройками. Также власти просят обязать цыган снести их строения.

Фото: idelreal.org

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite