Рынок продукции халяль в Татарстане достиг 100 млрд рублей

Рынок продукции халяль (произведенной по исламским канонам) в Татарстане растет на 10-15% в год и уже достиг 100 млрд рублей. Об этом заявил

Рынок продукции халяль (произведенной по исламским канонам) в Татарстане растет на 10-15% в год и уже достиг 100 млрд рублей. Об этом заявил председатель комитета «Халяль» Духовного управления мусульман республики Марат Низамов, сообщает ТАСС.

Он отметил, что республика полностью обеспечивает себя такой продукцией. По его словам, чтобы обеспечить дальнейший рост в Татарстане рассчитывают на поставки своей продукции в дальнее зарубежье, страны Персидского Залива и Ближнего Востока.

«Для производства действительно халяль продуктов должно быть проверено все производство, оценены и утверждены все ингредиенты и их поставщики. Чтобы быть ”Халяль” сертифицированным, продукт должен быть инспектирован мусульманскими специалистами, имеющих соответствующую подготовку и знания исламских религиозных законов и производственной практики. Даже продукция, производимая мусульманскими компаниями, требует оценки независимых экспертов», – пояснил Низамов.

Низамов, опираясь на исследования, рассказал, что в Европе, где проживает около 54 млн мусульман, объем потребления только пищевых продуктов халяль оценивается в €65 млрд в год. «Эксперты прогнозируют к 2018 году объем мирового рынка халяль в $1,6 трлн. К 2025 году доля продуктов халяль в мире будет составлять не менее 20% от всей произведенной», – добавил он.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite