Более половины американцев считает, что Обама должен вести более жесткую внешнюю политику

54% американцев считает, что президент США Барак Обама занимает «недостаточно жесткие» позиции в подходе к международным проблемам, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные

54% американцев считает, что президент США Барак Обама занимает «недостаточно жесткие» позиции в подходе к международным проблемам, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные опроса общественного мнения, проведенного вашингтонским исследовательским центром им. Пью.

Почти половина респондентов — 48% — полагают, что США играют сейчас менее значительную роль на международной арене в качестве «одного из мировых лидеров», нежели 10 лет назад. В 2009 году — в первый год президентства Обамы — такое мнение разделяли 41% американцев.

В списке «основных угроз в сфере безопасности», с которыми сталкиваются сейчас США, на пятом месте оказался такой фактор риска, как «растущая напряженность между Россией и ее соседями». О ней упомянули 53% опрошенных. Вместе с тем значительно чаще назывались угрозы со стороны международных террористических группировок типа «Аль-Каиды», усиление в Ираке и Сирии экстремистов из «Исламского государства» (ИГ), ядерные программы Ирана и КНДР.

В примечаниях к итогам исследования социологи из центра им. Пью указывают, что в целом в Америке «по-прежнему больше людей, считающих, что Соединенные Штаты делают для решения мировых проблем слишком много, а не слишком мало». Но доля последних с ноября 2013 года удвоилась — с 17% до 31%, а доля недовольных слишком сильным вмешательством в чужие дела уменьшилась с 51% до 39%.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite