Российским ученым отказывают в публикациях и грантах за границей

Ведущие научные издания Европы и США начали отказывать в публикациях ученым из России, сообщают «Известия» со ссылкой на ученых из РАН и издателей

Ведущие научные издания Европы и США начали отказывать в публикациях ученым из России, сообщают «Известия» со ссылкой на ученых из РАН и издателей российских журналов, работающих в области физики и химии.

По словам ученых, тенденция связана с антироссийскими санкциями: работы посылаются обратно автоматически, без рецензирования — обычно лишь после него решается, будет ли опубликована работа или нет. Появились и свои хитрости: если есть иностранный соавтор, лучше отправлять статью с его IP-адреса. Более того, ряду ученых, по их мнению, на фоне санкций необоснованно отказали в зарубежных грантах.

Больше всего отказов получили ученые из Института проблем химической физики РАН. По их словам, число необоснованных отказов резко подскочило с июня этого года.

«В отказе пишут, что к ним приходит много статей и отбор, дескать, очень жесткий. Но у меня было больше сотни публикаций с 2009 по 2013 год — и ни одного письма, а сейчас за три последних месяца уже 6–7 писем с отказами, последнее пришло две недели назад. При этом часть статей написаны совместно с зарубежными учеными», — рассказывает ведущий научный сотрудник Института проблем химической физики РАН Павел Трошин.

Ту же тенденцию заметил целый ряд его коллег из института. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite