Госдума приняла в первом чтении поправки о повышении выплаты партиям за один голос

Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении с 50 до 110 рублей выплат партиям, набравшим на выборах в парламент 3% и более

Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении с 50 до 110 рублей выплат партиям, набравшим на выборах в парламент 3% и более голосов, за один поданный за партию голос; изменения предлагается ввести в действие с 1 января 2015 года, пишет «РИА Новости».

По итогам выборов в Госдуму партии, прошедшие в палату или набравшие более 3% голосов избирателей, получают право на государственное финансирование. В настоящее время с 2008 года за один голос, поданный за такие партии, государство ежегодно выплачивает партии по 50 рублей. Авторы законопроекта предлагают увеличить эту выплату до 110 рублей. С 2005 по 2008 годы за один голос партии полагалось 20 рублей. До 2005 года ставка определялась в зависимости от МРОТ.

Авторы указывают, что принятие поправок повлечет за собой увеличение ежегодного финансирования политических партий, принявших участие в выборах в Госдуму.

Поправки внесены группой депутатов от всех четырех думских фракций — Михаилом Маркеловым («Единая Россия»), Виталием Золочевским (ЛДПР), Александром Тарнавским («Справедливая Россия») и Сергеем Обуховым (КПРФ).

В случае увеличения финансирования партий более чем в два раза на эти цели из федерального бюджета может потребоваться около 6,9 млрд рублей в год.

По итогам выборов в Госдуму в 2011 году «Единая Россия» получила 49,32% голосов, КПРФ — 19,19%, «Справедливая Россия» — 13,24% голосов, ЛДПР — 11,67%, «Яблоко» — 3,43%, «Патриоты России» — 0,97%, «Правое дело» — 0,6%. Таким образом, право на госфинансирование имеют пять партий: четыре парламентских — ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР — и партия «Яблоко».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite