Спутник NASA начинает подготовку к выходу на орбиту Марса

Научный спутник NASA под названием MAVEN после десяти месяцев путешествия начинает подготовку к выходу на орбиту Марса, сообщает «Интерфакс». Запущенный в ноябре прошлого

Научный спутник NASA под названием MAVEN после десяти месяцев путешествия начинает подготовку к выходу на орбиту Марса, сообщает «Интерфакс».

Запущенный в ноябре прошлого года космический аппарат с научной аппаратурой для изучения атмосферы Красной планеты приближается к цели своего путешествия.

Для выхода на орбиту в ночь на понедельник одновременно будут запущены шесть небольших двигателей аппарата. Они включатся в расчетной точке при подлете к Марсу и проработают 33 минуты для того, чтобы затормозить спутник и вывести его к 6:50 по Москве понедельника на вытянутую эллиптическую орбиту с периодом в 35 часов.

В течение шести недель будет вестись фаза отладки. За это время планируется скорректировать орбиту и проверить приборы, которые установлены на спутнике. После этого MAVEN приступит к своей основной задаче — изучению атмосферы Красной планеты.

Ученые с помощью спутника надеются получить новые сведения о составе атмосферы, структуре, газах в верхних слоях и о том, как они взаимодействуют с солнцем и солнечным ветром, который по современным представлениям и расчетам постепенно «сдувает» газовую оболочку Марса в космос.

Фото: news.nationalgeographic.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite