Законопроект об ограничении доли зарубежных акционеров в российских СМИ принят в первом чтении

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий возможность участия иностранцев и иностранного капитала в российских СМИ. «За» проголосовали 434 депутатов (при необходимом

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий возможность участия иностранцев и иностранного капитала в российских СМИ. «За» проголосовали 434 депутатов (при необходимом минимуме 226), один проголосовал «против», а воздержавшихся не было, сообщает «Интерфакс».

Проект закона ограничивает максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, с ныне действующих 50% до 20%. Предусмотрено, что иностранные физические и юридические лица, а также россияне с двойным гражданством и лица без гражданства больше не смогут выступать учредителями СМИ в России.

В действующей редакции закона «О СМИ» ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%, на печатные СМИ это ограничение не распространяется.

Принятые сегодня поправки действуют в отношении всех медиаактивов, в том числе на печатных и интернет-изданий, но они не касаются медийных проектов, неимеющих лицензию СМИ.

Ограничения предлагается ввести 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

Под закон попадают, в частности, владельцы российской версии Forbes, которая издается российским подразделением немецкого издательского дома Axel Springer. Также зарубежные акционеры есть у РБК — более 50% акций холдинга принадлежат кипрской Pragla Limited (подконтрольна «Онэксиму» Михаила Прохорова) — и других российских СМИ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite