Власти США выплатят индейскому племени Навахо рекордную компенсацию в $554 млн

Администрация США выплатят $554 млн индейскому племени Навахо в качестве компенсации за ущемление его интересов, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Washington Post.

Администрация США выплатят $554 млн индейскому племени Навахо в качестве компенсации за ущемление его интересов, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Washington Post.

Администрация выплатит компенсацию за «неверное управление фондами и природными ресурсами резервации Навахо» в течение десятилетий. Ожидается, что стороны подпишут соглашение в пятницу. Тяжба между правительством США и индейцами длилась более 50 лет.

Резервация Навахо – самая большая и густонаселенная из всех объединений коренных народов Америки. Она занимает территорию около 60 тысяч квадратных км и охватывает части штатов Аризона, Юта и Нью Мехико. Земли племени сдаются в аренду фермерам, на них ведется добыча углеводородов и минералов, часть территории используется предприятиями и для строительства жилья.

По условиям соглашения, представители племени Навахо откажутся от своих претензий к правительству США, однако решение о том, как  власти племени распорядятся компенсацией, пока не принято. «После долгого и тяжелого процесса я рад, что мы наконец пришли к решению и получим честную и справедливую компенсацию», — приводит издание слова главы племени Бена Шелли.

Представители Навахо подчеркивают, что соглашение не касается будущих споров племени с властями США по различным вопросам.

Компенсация для Навахо стала крупнейшей в истории выплат американского руководства коренным народам Америки. Всего с 2010 года администрация Обамы выплатила около $2,6 млрд 80 племенам.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite