Умер режиссер Юрий Любимов

В Москве на 98-м году жизни скончался выдающийся режиссер, основатель Театр на Таганке Юрий Любимов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах.

В Москве на 98-м году жизни скончался выдающийся режиссер, основатель Театр на Таганке Юрий Любимов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах. «Юрий Петрович скончался в Боткинской больнице, куда он был доставлен в тяжелом состоянии на этой неделе», — сказал он.

Как отметил собеседник агентства, «врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее».

Краткая биогрфия

Юрий Любимов родился в 1917 году. В 1934-1936 учился в студии при МХАТ-2-ом, с 1936 в Театральном училище при Театре им. Евгения Вахтангова, которое окончил в 1940. 

С 1941 по 1946 служил в Ансамбле песни и пляски НКВД, прошел всю войну, выступая в роли конферансье, читая поэмы, разыгрывая интермедии. 

Преподавал в Театральном училище им. Б. Щукина, где в 1963 году поставил со студентами дипломный спектакль «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта. Ю. Любимову было предложено возглавить Театр драмы и комедии, который и стал Театром на Таганке.

В 1984 г. был лишен гражданства СССР, работал в Израиле, Америке, Англии, Скандинавии, Франции, Италии, Германии. Ставил драматические и оперные спектакли. В том числе, в Ла Скала и Гранд-опера. 

В мае 1988 г. Любимов вернулся в Москву. 23 мая 1989 года ему вернули советское гражданство, его имя как худрука вновь появилось на афишах Таганки.

Всего в Театре на Таганке поставил около 50 спектаклей: «Антимиры» А. Вознесенского, «Десять дней, которые потрясли мир» Д. Рида, «Павшие и живые», «Жизнь Галилея» Б. Брехта, «Пугачев» С. Есенина, «Живой» Б. Можаева, «Тартюф» Ж. -Б. Мольера, «А зори здесь тихие. ..» Б. Васильева, «Гамлет» У. Шекспира, «Деревянные кони» Ф. Абрамова, «Обмен» Ю. Трифонова, «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «Ревизская сказка» Н. Гоголя, «Преступление и наказание» Ф. Достоевского, «Дом на набережной» Ю. Трифонова, «Три сестры» А. Чехова, «Владимир Высоцкий», «Борис Годунов» А. Пушкина, «Самоубийца» Н. Эрдмана, и др.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга
Мучительно больно горько, когда уходят гении!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite