Правительство Австралии пытается запретить в стране деятельность исламистской группировки «Хизб ут-Тахрир»

Правительство Австралии намерено запретить деятельность в стране международной радикальной исламистской группировки «Хизб ут-Тахрир» и объявить ее террористической организацией, передает ТАСС со ссылкой на

Правительство Австралии намерено запретить деятельность в стране международной радикальной исламистской группировки «Хизб ут-Тахрир» и объявить ее террористической организацией, передает ТАСС со ссылкой на сообщение премьер-министра Тони Абботта.

«Мы хотим ее запретить, но юристы сообщили, что, согласно существующим законам, мы не вправе это сделать прямо сейчас», — пояснил глава правительства в интервью радиостанции 2GB.

 В этой связи он напомнил, что до конца года в Австралии должны вступить в силу новые законы, которые сделают «преступлением пропаганду терроризма, а не только непосредственную причастность к террористической деятельности».

«Нет никаких сомнений в том, что «Хизб ут-Тахрир» является организацией, которая ведет кампанию против австралийских ценностей и интересов, — подчеркнул Абботт. — Будет внедрена такая (правовая) система, которая не позволит находиться в стране проповедникам ненависти. Эта организация пропагандирует идеологию, которая питает терроризм, что для нас абсолютно неприемлемо».

«Хизб ут-Тахрир» действует в Австралии на легальных основаниях. Ее представителем является публицист Утман Бадар, который периодически выступает с лекциями и публикует комментарии текущих событий в местных СМИ.

В 2005 году власти Австралии уже пытались ее запретить, но отказались от своих намерений после того, как Служба безопасности и разведки (ASIO) сочла, что эта группировка непричастна к террористической деятельности.

В России деятельность «Хизб ут-Тахрир» запрещена Верховным судом РФ, который в феврале 2003 года признал эту организацию террористической.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite