Минздрав: курение кальяна может привести к заражению туберкулезом

Курение кальяна в ресторанах небезопасно, есть риск заразиться туберкулезом. Об этом заявила агентству ТАСС заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека

Курение кальяна в ресторанах небезопасно, есть риск заразиться туберкулезом. Об этом заявила агентству ТАСС заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Наталья Костенко.

По мнению Костенко, кальян очень опасен, поскольку является источником инфекционных заболеваний, таких как туберкулез.

«Это такое устройство, где мундштук не проходит обработку, в ресторанах никто индивидуальный кальян не будет предлагать», — отмечает представитель Минздрава. Кроме того, «никто не может быть достаточно уверен в том, что трубка, соединяющая кальян с мундштуком, подвергалась дезинфекционной обработке, а, учитывая, что там влажная и теплая среда, это оптимальные условия для роста туберкулезной палочки», — пояснила Костенко.

На сегодняшний день курение табакосодержащего кальяна в общественных местах запрещено законом, но на кальяны без табака это требование не распространяется. По словам Костенко, нужно внимательно изучить состав курительных смесей для кальянов, предлагаемых в ресторанах, и провести работу по регламентации содержащихся в смесях веществ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite