Европейский суд принял жалобу на смертельные пытки в отделе полиции Казани

Правозащитникам удалось добиться регистрации в Европейском суде по правам человека жалобы на пытки в отделе полиции Казани, где скончался заместитель директора Техникума железнодорожного

798884393e5c43824ba7ef89c60de85e
Правозащитникам удалось добиться регистрации в Европейском суде по правам человека жалобы на пытки в отделе полиции Казани, где скончался заместитель директора Техникума железнодорожного транспорта Павел Дроздов. Жалобу подал его брат Сергей Дроздов, сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра.


1 февраля 2012 года пятеро полицейских вошли в камеру ОП «Юдино», где находился задержанный Павел Дроздов. По версии полицейских, мужчина в одиночной камере вел себя агрессивно, и они вынуждены были применить силу. Правозащитники же полагали, что Дроздова пытали в позе «ласточка».

Судебно-медицинская экспертиза позже определила у погибшего множественные кровоподтеки и ссадины. Согласно выводам экспертов, мужчина умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Следователь, который проводил проверку по факту гибели Дроздова, заключил, что полицейские не причиняли задержанному боли и не имели цели унизить его. При этом он отметил, что сотрудники МВД все же нарушили «предусмотренный нормативными документами способ обездвиживания», связав Дроздова. Тем не менее, работник СКР в Татарстане счел, что оснований для возбуждения уголовного дела в отношении полицейских нет.

По словам юриста Андрея Сучкова, представляющего интересы потерпевшей стороны, пятилетняя волокита следствия, четыре постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, три постановления о прекращении уголовного дела, которые последовательно были признаны судом незаконными и необоснованными (последнее — в марте 2017 года), свидетельствуют о неэффективности правовой защиты нарушенных прав на национальном уровне.


Читайте также: Замглавы СКР занялся делом о пытках сотрудника железнодорожного техникума в отделе полиции в Казани


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
житель
менты поганые может Европейский суд по правам человека наведет порядок в нашей полиции, а то у них круговая порука
0
0
Ответить

житель
пытки в полиции (милиции ) начались после октябрьского переворота 1917 года и негласно продолжаются до сих пор, полицейские могут делать с задержанным все что угодно, могут связать его по рукам и ногам и оставить на несколько часов и им за это ничего не будет потому что в стране круговая порука, ворон ворону глаз не выклюет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite