Профессор КФУ Ильинская: против Эболы сложно разработать эффективные лекарства

Завкафедрой микробиологии Казанского федерального университета, профессор Ольга Ильинская заявила, что из-за схожести Эболы с гриппом против этого вируса сложно разработать эффективные лекарственные средства,

Завкафедрой микробиологии Казанского федерального университета, профессор Ольга Ильинская заявила, что из-за схожести Эболы с гриппом против этого вируса сложно разработать эффективные лекарственные средства, сообщает ТАСС.

«Эбола относится РНК-геномным вирусам и похож на грипп. Он сохраняет живучесть в замороженном и высушенном кристаллическом виде. РНК-геномные вирусы внедряются в клетку, по этой причине их нельзя убить, не повредив организм. Не случайно противовирусные препараты замедляют размножение вирусов, но не убивают их. А действие вакцин направлено только на усиление иммунитета», — рассказала Ильинская.

По её мнению, лучшим средством защиты от вируса Эбола, является гигиена и поддержание собственного иммунитета здоровым образом жизни. «Учитывая, что Эбола обладает очень слабой контагиозностью (способностью к передаче) и не передается воздушно-капельным путем, при соблюдении гигиены им крайне сложно заразиться», — уверена Ильинская.

«В Африке носителями Эболы являются летучие мыши, в России пока нет животных, способных стать природным резервуаром для вируса. Но он способен к мутациям так же, как грипп, и может приспособиться к существованию в России», – считает Ильинская.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite