В Госудуму внесен законопроект об отказе на изъятие органов после смерти

Сенатор Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы законопроект, дающий право гражданину РФ зафиксировать свое несогласие на изъятие органов после смерти, сообщает «Интерфакс».В законопроекте

Сенатор Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы законопроект, дающий право гражданину РФ зафиксировать свое несогласие на изъятие органов после смерти, сообщает «Интерфакс».

В законопроекте прописано, что изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если медорганизация на момент изъятия поставлена в известность о том, что при жизни человек выразил несогласии на изъятие органов или тканей из своего тела после смерти для трансплантации.

Также операция не допускается в случае, если его близкие родственники или законные представители возражают против изъятия его органов или тканей после смерти для трансплантации.

Как следует из проекта закона, такие сведения могут фиксироваться в основных документах гражданина, например в паспорте. 

В пояснительной записке говорится, что количество операций по трансплантации органов в РФ увеличилось вдвое за последние семь лет и достигло 1,4 тысячи в год в 2013 году. Однако, по данным Минздрава, эта цифра составляет менее 16% от числа трансплантаций, в которых нуждаются пациенты отечественных медицинских организаций. Всего в стране необходимо делать девять тысяч подобных операций в год.

Предполагается, что положения законопроекта вступят в силу с 1 января 2016 года.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite