СМИ: националисту Тесаку вдвое сократили срок заключения

Мосгорсуд сегодня удовлетворил апелляционную жалобу защиты, смягчив приговор националисту Максиму Марцинкевичу (известному под прозвищем Тесак) с пяти лет колонии до двух лет и

Мосгорсуд сегодня удовлетворил апелляционную жалобу защиты, смягчив приговор националисту Максиму Марцинкевичу (известному под прозвищем Тесак) с пяти лет колонии до двух лет и 10 месяцев, сообщает «Интерфакс».

Ранее адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик просил отправить дело на новое рассмотрение, либо изменить квалификацию обвинения, так как в деле нет потерпевших. В случае если приговор будет оставлен в силе, он просил смягчить наказание. «Речь идет лишь о видеороликах», — пояснил адвокат.

Кроме того, Михальчик просил отменить приговор за отсутствием состава преступления. По словам адвоката, его подзащитный вел активную общественную деятельность, в результате которой было разоблачено более 100 педофилов. Прокурор, в свою очередь, просил оставить приговор в силе.

Кунцевский суд Москвы 15 августа приговорил Тесака к пяти годам колонии строго режима по делу об экстремизме. Следствие обвиняло националиста в возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства (часть 2 статьи 282 УК РФ). Согласно обвинению, Марцинкевич разместил в соцсети видеоролики, в которых, по мнению следствия, содержались экстремистские высказывания.

На видео националист делился своими соображениями по поводу фильмов «Сталинград» и «Околофутбола», а также высказывался о погромах в Бирюлево и выходцах с Северного Кавказа.

В декабре 2013 года суд вынес постановление о заочном аресте Марцинкевича. Его задержали 17 января на Кубе, где он более 30 дней находился без визы. Спустя 10 дней он был выдан России.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite