МВД: два 19-летних хакера из Казани похищали деньги со счетов иностранных граждан

Полиция Казани задержала двух 19-летних молодых людей, подозреваемых в многомиллионных махинациях со счетами в иностранных банках, сообщает пресс-служба МВД по РТ.5 августа в

Полиция Казани задержала двух 19-летних молодых людей, подозреваемых в многомиллионных махинациях со счетами в иностранных банках, сообщает пресс-служба МВД по РТ.

5 августа в УМВД по Казани было возбуждено уголовное дело по фактам хищения денег у держателей карт иностранных банков. Оперативники отдела «К» установили, что в интернете неизвестные предлагали всем желающим заплатить за них штрафы, услуги ЖКХ, налоги и т.д. При этом «клиенты» злоумышленников платили всего 30-40% от реальной суммы. Услуга действительно оказывалась: те, кто ею воспользовался, получили квитанции о 100% оплате.

Одновременно один из республиканских банков, который обеспечивает работу госуслуг, от зарубежного банка-эмитента стал получать претензии о несанкционированных платежах, проведенных со счетов их клиентов. Возврат денег проходил в безапелляционном порядке. Таким образом, с марта по июнь татарстанскому банку был причинен ущерб около 2,5 млн рублей, а в течение августа – более 3,5 млн рублей.

Схему разработали двое казанцев. Данные счетов иностранных граждан они получили в одной из европейских стран: в кафе при оплате пластиковой картой с помощью скиммингового оборудования снимались электронные коды, которые впоследствии продавались в Россию.

Во время обысков в квартирах подозреваемых были обнаружены USB-модемы; множество sim-карт различных операторов связи; флэш-карты; планшетные компьютеры; ноутбуки; телефоны и смартфоны; несколько пластиковых банковских карт, зарегистрированных на жителей Новосибирска; ксерокопии чужих паспортов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite