ВЦИОМ: энергоресурсы в быту экономит около половины россиян

В своем домашнем обиходе россияне экономят, прежде всего, электричество, воду и только потом газ и тепло, сообщает ТАСС со ссылкой на данные опроса

В своем домашнем обиходе россияне экономят, прежде всего, электричество, воду и только потом газ и тепло, сообщает ТАСС со ссылкой на данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Важность экономии энергии в быту в той или иной степени признают 85% участников опроса.

По данным социологов, за расходами энергоресурсов с особой тщательностью следит половина россиян (48%). Пожилые люди делают это в два раза чаще, чем молодежь (68% и 35%, соответственно). Каждый третий (37%) контролирует потребление энергии от случая к случаю — иногда расходует бережно, а порой не экономит вовсе. Наконец, 13% опрошенных признались, что в их семье не принято ограничивать себя в потреблении энергоресурсов.

Участники социологического опроса постоянно экономят электроэнергию — 59%, холодную (50%) и горячую (48%) воду. Газ меньше расходовать стараются 38%, а тепло — 30%.

Стимулом к экономии электроэнергии может стать значительное повышение тарифов, считает треть (31%) респондентов. 26% опрошенных думают, что полезную роль в этом деле может сыграть мода на энергосберегающие технологии. Еще 30% респондентов убеждены в том, что бережно расходовать электричество сограждан может подвигнуть забота о будущем новых поколений.

В опросе ВЦИОМ 1-2 ноября приняли участие 1600 человек в 45 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite