Минфин пообещал среднюю цену на нефть в ближайшие три года в пределах $60-$80

Средняя цена на нефть в ближайшие три года будет колебаться в пределах от $60 до $80 за баррель, скорее, ближе к верхней границе.

Средняя цена на нефть в ближайшие три года будет колебаться в пределах от $60 до $80 за баррель, скорее, ближе к верхней границе. Так считает глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин, передает «Интерфакс».

«Сценарий с ценой нефти $80 за баррель не кажется нам единственно верным. (. . .) В текущей ситуации, в конструкции нефтяного рынка нам кажется логичным использовать для прогнозирования два сценария — оптимистичный и пессимистичный. С точки зрения средней цены на нефть $80 нам кажется оптимистичным сценарием на ближайшие три года, $60 — пессимистичным. Ожидаем, что где-то рамках этих двух цен мы будем находиться в ближайшее время, ближе к верхней границе — наша базовая оценка», — сказал он журналистам, комментируя уточненный прогноз социально-экономического развития РФ на 2014-2015 годы, подготовленный Минэкономразвития.

По мнению Минфина, снижение цен на нефть носит структурный характер из-за перепроизводства, вызванного большим объемом инвестиций в нефтяной отрасли в последние 10 лет. 

«Перепроизводство в США сыграло основную роль. Особенности этого года — возвращение на рынок Ливии с дополнительными 800 тысячами баррелей в сутки на фоне слабого роста мирового спроса на нефть», — сказал Орешкин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite