Банки могут заморозить ипотечные кредиты до января

Резкое падение рубля во вторник привело к тому, что начали замораживаться и аннулироваться не закрытые сделки по продаже недвижимости — в большинстве случаев

Резкое падение рубля во вторник привело к тому, что начали замораживаться и аннулироваться не закрытые сделки по продаже недвижимости — в большинстве случаев с использованием банковских ипотечных займов, пишут «Известия».

«Буквально сегодня начались проблемы с рублевой ипотекой (валютной практически нет). Вплоть до того, что уже зарегистрирован договор долевого участия, а банк неожиданно отказывается подписывать кредитный договор. У нас такие примеры есть: сами банки по уже одобренным кредитам стали отказывать в выдаче денег», — сообщила Мария Литинецкая, генеральный директор риелторской компании «Метриум Групп».

Помимо банков, сделки разрывают и пытаются пересмотреть и продавцы жилья.

«Люди не хотят оставаться с рублями на руках. Сейчас все чаще прибегают к схеме, отработанной в 2007 году, когда было много долларовых кредитов: сторонами фиксируется цена в долларах по курсу ЦБ на день, когда совершаются взаиморасчеты. Этот механизм и сейчас вполне жизнеспособен, в ближайшие несколько месяцев, скорее всего, именно она будет работать при купле-продаже недвижимости», — сказал на условиях анонимности один из риелторов.

По мнению Литинецкой, в итоге ипотечные сделки будут заморожены до января. Источник в банковских кругах признал, что подобной тактики придерживаются практически все значимые банки.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite